Über uns

Die Zukunftsschmiede Freie Schule Eschwege ist ein Entwicklungsraum für Kinder und Jugendliche, der sie gemäß ihrer individuellen Eigenschaften und Interessen fördert. Die natürliche Eigenschaft der Kinder, ihr eigenes Potential wahrzunehmen und auszuschöpfen wird hier gehütet und gepflegt, sodass aus neugierigen und interessierten Kindern verantwortungsbewusste und ideenreiche junge Erwachsene werden, die erfolgreich ihre selbstgesteckten Ziele erreichen.

Das Konzept der Zukunftsschmiede stützt sich auf folgende Eckpfeiler:

• Ganzheitliches Lernen
    Durch freies und selbstbestimmtes Lernen bleiben die natürliche Lernfähigkeit der Kinder sowie ihre Freude am Lernen erhalten.
  • Sozialkompetenz
    Der Schulalltag wird von Schülerinnen und Schülern und ihren LernbegleiterInnen gemeinsam gestaltet. Dadurch wird eine Vertrauenskultur kreiert, die alle gleichermaßen pflegen. Großer Wert wird auf ein liebevolles, achtsames und gewaltfreies Miteinander gelegt. Die Beziehungen finden untereinander auf Augenhöhe und mit dem nötigen Respekt vor allen Menschen statt.
  • Schlüsselqualifikationen
    Diese ermöglichen den Schülerinnen und Schülern einen kompetenten Umgang mit ihrem erworbenen Wissen. Sie befähigen sie, adäquat und lösungsorientiert mit Aufgaben und Veränderungen ihrer Umwelt umzugehen.
  • Nachhaltigkeit / Tiefenökologie
    Schülerinnen und Schüler der Zukunftsschmiede lernen verantwortungsvoll mit Ressourcen umzugehen – sowohl mit den eigenen, als auch mit den Ressourcen ihrer Umwelt.
  • Regionalentwicklung
    Durch das Nutzen der vorhandenen Ressourcen der Region, beispielsweise durch generationenübergreifende Projekte, wird in den Schülerinnen und Schülern die Fähigkeit entwickelt, Potentiale ihrer Umwelt erkennen und nutzen zu können.
    Ziel ist hierbei eine Abwanderung von jungen Menschen der Region zu stoppen und so die Region zu stärken.
  • Zukunftsfähigkeit
    Durch das Stärken der individuellen Dispositionen der Schülerinnen und Schüler wachsen diese zu innovativen Führungspersönlichkeiten heran, die auf ein autarkes und erfolgreiches Leben bestens vorbereitet sind.
    Denn das Ausleben der persönlichen Fähigkeiten ist der Schlüssel für ein glückliches und erfülltes Leben.